Header Logo
Indonesian
Koleksi
Menunggu respon server .....
Pelatihan Otomasi Perpustakaan SLiMS
Penulis : Bima Ridho Pratama, S.IP. Tanggal Publikasi : 09 February 2024

Yogyakarta, 05 Februari 2023 - Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi saksi pelaksanaan pelatihan otomasi perpustakaan menggunakan aplikasi SLiMS (Senayan Library Management Systems) pada Senin, 05 Februari 2023. Acara ini berhasil diselenggarakan dengan sukses yang dipandu oleh pustakawan Perpustakaan UMY, Eko Kurniawan, M.A., serta dibantu oleh pustakawan lainnya, Bima Ridho Pratama, S.IP.

Dalam pelatihan tersebut, Eko Kurniawan, M.A. menyampaikan materi yang mendalam seputar penggunaan aplikasi SLiMS untuk otomasi perpustakaan. Ia menjelaskan langkah-langkah praktis dalam mengelola sistem perpustakaan dengan menggunakan aplikasi tersebut, mulai dari manajemen koleksi hingga layanan peminjaman buku. Para peserta pun mendapatkan wawasan yang mendalam tentang efisiensi dan efektivitas yang dapat dicapai melalui implementasi otomasi perpustakaan.

Bima Ridho Pratama, pustakawan yang turut membantu dalam pelatihan, memberikan kontribusi berharga dengan memberikan bimbingan langsung kepada peserta apabila mereka menghadapi kesulitan dalam mengoperasikan aplikasi. Kehadiran Bima Ridho Pratama memberikan tambahan nilai positif dalam keberhasilan pelatihan, memastikan bahwa setiap peserta dapat menguasai penggunaan aplikasi SLiMS secara optimal.

Peserta pelatihan berasal dari 9 sekolah tingkat SD hingga SMA Muhammadiyah di wilayah D.I. Yogyakarta, mencakup 17 peserta dengan beragam latar belakang. Hal ini menunjukkan antusiasme dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan perpustakaan yang modern di kalangan lembaga pendidikan Muhammadiyah.

Dalam sesi tanya jawab, peserta aktif berinteraksi dengan pemateri, memperoleh solusi atas pertanyaan mereka, dan berbagi pengalaman terkait penerapan otomasi perpustakaan. Acara berlangsung penuh semangat, menciptakan atmosfer belajar yang positif dan kolaboratif.

Pelatihan otomasi perpustakaan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan di sekolah-sekolah Muhammadiyah, mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk manajemen koleksi, dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kapasitas perpustakaan di kalangan institusi pendidikan Muhammadiyah.